Friday, November 30, 2007

Sur la Fosse au Boulot

A merchant shanty boasting a variety of traded goods and places of origin. Annotated with links! An asterix* denotes some uncertainty in meaning. In case it came unnoticed, I have cut off all easy access to diatribes and now classify past inscriptions (under the "An Seoda" menu) by type i.e. fiction, excerpts and song lyrics. Enjoy.

O Io lé, ô Io lé, oh! O Io lé, ô Io lé,
O lam da di, ô lam da di!
Oh, oh, oh, oh hisse et oh!


On débarque en vrac des bateaux, la réglisse et le coco*,
Le girofle de Davao, les bananes de San Pedro*.
On décharge en chariots, en billes*, en planches, en plaques*, en panneaux,
L'okoumé de Bornéo, l'acajou du Congo.

O Io lé, ô Io lé, oh! O Io lé, ô Io lé,
O lam da di, ô lam da di!
Oh, oh, oh, oh hisse et oh!


On débarque en sacs sur le dos, le café, le cacao,
Le riz le thé de Macao, le soufre* de Bilbao.
Tout le jour on se crève la peau, et quand vient le soir on se brûle les boyaux:
Le vin, le rhum coulent à flots dans tous les caboulots.

O Io lé, ô Io lé, oh! O Io lé, ô Io lé,
O lam da di, ô lam da di!
Oh, oh, oh, oh hisse et oh!


...On gueule, on fume dans les bistrots, on traîne avec les filles à matelots.
Quand vient le matin, sans repos, on reprend les vélos.

On repart sur la Fosse au boulot...
On dessoûle dans les entrepôts...
On embarque en canot, au fond des cales, à bord des paquebots,
Du vin, du sucre en tonneaux, des gigots, des fayots.

On débarque sur le quai Renaud*, les veaux, les peaux, les chevaux,
La canne et les noix de coco, les piments de Marajo,
Le blé, la laine, la chaux, l'étain, le cuivre de Callao,
Le fer de Valparaiso, le plomb de Coquimbo.

On décharge en caisses, en cageots, les oranges de Curaçao,
La cannelle de Porto Rico, la vanille et l'indigo.
On débarque des cargos, le vin de Porto, le zinc de Vigo,
Le tabac de Santiago*, le charbon de Glasgow.

On débarque en vrac des bateaux la réglisse et le coco,
Le girofle de Davao, les bananes de San Pedro.
On décharge en chariots, en billes, en planches, en plaques, en panneaux,
L'okoumé de Bornéo, l'acajou du Congo....

No comments:

Post a Comment